То, что вы не прочтете в книгах

Разговор с Сергеем Тармашевым

Общие вопросы

Прочитал вашу сагу Древний в электронном виде, но очень хочу в бумажном. Но дело в том, что я живу на Украине, а у нас тут с покупками книг полный неоднозначная ситуация. Есть ли возможность заказать у вас на сайте книгу по почте?

Книгу можно заказать на "Озоне". Мой сайт не имеет магазина - я занимаюсь им сам, насколько хватает времени и возможностей. Я не интернетчик, не знаю, как подобные продажи организовываются.

В Корпорации вы рассказывается про подготовку молодых пилотов на боевых тренажерах, а в Часе Воздаяния про боевые стратегические симуляторы. Как считаете есть ли в наше время компьютерные игры подобного плана, что могли бы принести пользу (например симулятор вождения подготовить будущего водителя и увеличить скорость реакции, а стратегии развить стратегическое мышление) и как вы к ним относитесь?

Не надо путать компьютерные игры и боевые тренажеры будущего, которые, к тому же, лишь подготовительный этап для реальных тренировок. Лично мое мнение - компьютерная игра вам ничем не поможет. Попробуйте посмотреть на тренажер для пилотов какого-нибудь боинга (а ведь это виртуальная подготовка) - он огромен и учитывает массу физических переменных и т.п. Это не просто монитор, клавиатура и мышь. И при всем при этом летчику все равно необходим солидный налѐт.

Насколько я помню, боевой флот набирался из юношей и девушек корпорации, уровень боевой подготовки у всех был фактически равен нулю. Однако во флоте служат и парни и девушки, а про девушек-спецназовцев упоминания я не нашел. Очень хочется узнать, есть ли в спецназе девушки и если есть, станут ли они героинями следующих книг?

Нет. В спецназе девушек нет и не будет. Генетически, физиологически и психологически их боевая эффективность ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже мужской. На толерастию и современную моду на супер-баб мне плевать.

Сергей Сергеевич, скажите как вы относитесь к жанру технофентези, в частности к миру где есть технологии на уровне Содружества, однако в силу своей примитивности Люди считают их за магию.

Вы читали "Тьму"?

Кстати- вспомнился один вопрос- вот Вы Задорнова знаете- а он Вас?

А кто не знает Задорнова? Такие разве есть? Лично мы не знакомы.

Что вы для себя вкладываете в понятие человек?

Если я опишу свое понятие "Человек", это займет пару страниц и вызовет бурю эмоций, скорее всего, негативных. На неофициальной встрече я еще могу ответить на такой вопрос устно, но в письменном виде не хочется этого делать.

Я так понимаю, что вы не раскрываете половину ключевых моментов из расчѐта написания следующих книг, но вот видя что серия может не продлиться, у вас не возникает желания в уже заказанных книгах показать всю задумку? Если возникает, что вас останавливает?

Меня останавливает слово "может". Серия может не продлиться, а может и продлиться. Если я буду абсолютно уверен в ее смерти, то можно и раскрыть все тайны. Только не думаю, что это к лучшему, ведь серии так или иначе взаимосвязаны, и раскрытие тайн одной невольно сделает менее интересными сюжеты остальных миров, чьи серии не прекращены.

Закралось неприятное ощущение, что вы пишете не совсем для нас, читателей (которые, кстати, покупают Ваши книги), но ради денег. Так ли это? Просто прототипы героев, характеры которых Вы явственно пишете с себя, менее алчны. Но в ФАК-е Вы ссылаетесь на коммерческую основу, что, мол, не покупают. Слышал не раз ссылку на издательство, якобы связавшее Вас контрактом, но как же быть с незаконченным произведением?! Ведь мы - читатели - его покупали и читали и остались в неведении: а чем же там всѐ кончилось... Кинули нас?

Если книги не покупают, не вижу смысла их делать. Для чего? Поучать народ, который взял жизненной философией воровство? Глупо. Вы ведь смотрите только со своей точки зрения. Лично вы купили книгу, значит, все остальные тоже хорошие? К сожалению, это не так. Вы ее купили, и еще тридцать тысяч человек сделали то же самое. Остальные 12.000.000 ее скачали. Вы считаете, я должен закрывать на это глаза? Мои герои, те, что "менее алчные", в отличие от меня имеют возможности перебить паразитов и прочих врагов. У меня же подобной возможности нет, так что я вынужден применять то оружие, которое доступно. И потому я честно заявляю: не будут люди покупать книги - не будет продолжения серий. Я очень ценю тех, кто действительно заплатил за мой труд. Но не считаю правильным на деньги нескольких человек обеспечивать книгой миллионы глистов. И все мои требования покупать книги адресованы именно халявщикам. Такова моя позиция.

В Ваших комментах часто фигурирует отвращение ко всяким онлайн игрокам и прочим интернет-зависимым людям. Играете ли Вы сами?

Да, отвращение фигурирует и будет фигурировать. Это мое право, и я не собираюсь ни у кого спрашивать разрешения на то, что и о ком мне можно думать, а что нельзя. Все, что я хотел о них сказать, я в своих книгах изложил. И еще - у меня нет "комментов". Я на вопросы отвечаю, я не блоггер и обитатель социальных сетей, я ничего и никого не комментирую. Не стоит путать вопрос и ответ с "комментом".

По утверждению знакомых интернет-наркоманов, сценарий "Тьмы" целиком списан с одной из онлайн игр.

Теперь об играх. С тех пор, как впервые зашла речь о том, что теоретически возможно когда-нибудь сделать по книге фильм или игру, я стараюсь быть в курсе новинок в этих отраслях бизнеса. Но я пишу по 12 часов в сутки, и времени у меня после этого хватает обычно лишь на сон, тренировки и минимальное личное общение. Поэтому я не могу охватить весь игровой мир, однако заявление о том, что "Тьма" "содрана" с компьютерной игры - это нечто свежее и интересное. Про Фоллаут мне говорили, про Кризис тоже. С какой же игры я украл "Тьму", ваш наркоман не уточнял? Весьма любопытно.

В Ваших текстах часто встречается элементарные синтаксические ошибки, такие, как повторение однокоренных слов, создающее тавтологию. Это "Фирменный стиль"?

У меня нет литературного образования, потому пишу так, как умею. Так что можете смело считать мои тавтологии фирменным стилем. Я не против.

Сейчас набирают популярность видео встречи (это когда вы создаѐте видео канал и с помощью веб камеры в режиме онлайн отвечаете на вопросы, которые вам присылают в группу). Выгода: Не надо никуда ехать и арендовать помещения и с вами смогут пообщаться люди с других городов, которые не могут приехать на встречи с автором. Не хотели бы вы попробовать такой вид общения с читателями?

Нет, не хочу. Причины две: 1) Мне негде это делать, а из дома мне некогда устраивать доморощенную видеостудию. 2) На встречах мне задают множество вопросов, ответы на которые я на камеру давать не буду. Это если речь идет о неофициальных встречах. Если же речь идет об официальных презентациях, то видео с них выкладывают и без меня. Я обычно узнаю об этом здесь, в группе, после того, как оно появляется.

Какой по вашему мнению самый универсальный камуфляж в мире? И как вам новая цифрофлора?

Не думаю, что есть универсальный камуфляж. Даже знаменитая "афганка" или "горка" заметны на снегу ))) В общем, лично мне старый камуфляж времен девяностых нравится больше "цифры". Но тут у каждого свое мнение, я не претендую на то, что мое самое правильное (но "мультикам" точно отстой)

Вы с 14 лет занимались рукопашным боем, выполняли ли вы спортивные разряды, было ли у Вас стремление добиться чего-то в спорте?

Нет. У меня было стремление добиться чего-то в профессии боевого офицера войск специального назначения. Веселить толпу в мои планы не входило.

Сергей, я сам офицер запаса. отслужил 20 лет, поэтому разделяю с Вами всю боль за армию и Родину. Ваши идеи госустройства может и не так новы, но в них чувствуется боль офицера и патриота. Я вижу в Ваших книгах не только замечательную фантастику, но и глубокое переживание за судьбу России. Спасибо Вам за искренность, твердость и прямоту. Хотелось бы конечно, чтобы большинство сумело увидеть в Ваших книгах то основное, для чего они и пишутся. Но к сожалению вычисленный процент - соотношение абсолютно верен. Ваши социальные исследования понятно взяты не с потолка. Спасибо, Сергей, удачи Вам и новых открытий!

Благодарю вас за поддержку, Александр.

Вы в древнем раскритиковали соц сети, как средство деградации и распространения экскрементов. Я сам не пью, не курю, ни разу наркоту не пробовал. В соц.сети зарегистрировался только чтобы вам, по вашим замечательным книгам пару вопросов задать. Как вы считаете – соц.сети это оружие расслоения общества, возможность "СУПЕРинтелектулам" пыжится тщеславием пользуясь отсутствием возможности показать себя лицом к лицу или же что-то иное...Разумно ли ограничить эти ресурсы и вообще часть интернета для обеспечения моральной и умственной безопасности граждан. Возможны ли меры наказания за написанное в сети. Я имею в виду не только дегенератов, которые только увидев обложку начинают книгу обсирать, но и тех кто специально провоцирует людей на агрессию, аморальное поведение и тд. В древнем таких гмм.... "людей" естественным путем заморозили в дальнем космосе, куда они и удрали.

Социальные сети - это оружие противника. Его цель - выведение людей из настоящей жизни, в которой они могут чего-то добиться и, следовательно, представляют угрозу для рабовладельцев. В виртуальном же мире они ничтожны и легко контролируются. Кстати, определенные силы используют соцсети, раз уж противник дал такую возможность, в качестве индикатора. Эдакий лакмус, отделяющий зерна от плевел. Сразу видно, кто паразит, а кого в соцсетях нет. Что же до ограничения интернета... А надо ли? Так они на виду, и это удобно.

"Крайняя глобальная война произошла 13021 год назад." Откуда такие точные данные?)

Из псевдонаучных источников, разумеется. Откуда же еще можно побесить Вузэй и их шестерок.

13 014 лет от Великого Похолодания; 40 010 лет от третьего прибытия вайтманы Бога Перуна, что свидетельствует о том, что первое и второе прибытие вайтманы Бога Перуна были ещё раньше; 106 784 лета от Основания Асгарда Ирийского; То есть Великое похолодание скрыло следы глобальной войны. Или оно вдобавок ею и было вызвано - и является типичной ЯДЕРНОЙ ЗИМОЙ? Это та война, что описана в Махабхарате?.. (Можно не отвечать, если ответ затрагивает будущие книги или дискредитирует интересы Вузэй)

Это и была ядерная зима, вызванная войной. Описано это, кстати, много где, в т.ч. и в Махабхарате. Есть и иные источники, например, китайские. Оспаривается это лишь современной "наукой".

А какая из серий происходит в наше время изначально по плану? Или такая книга еще не вышла?)

Не вышла. И вряд ли "Древний. Оккупация" получится издать, не угодив при этом под суд. Я уже множество раз говорил, что предыстория Древнего издаваться не будет. Если и будет, то точно не при теперешних законах.

Не знаю как предложить, поэтому опишу идею, а вы уже сами думайте) Главным фэнтезистом, я бы назвал Толкиена, а ведь он придумывал только сюжет, а существ он "брал" из европейских мифов и легенд. Вот на этом у меня и родилась идея, а почему бы не создать такой же мир, но с существами из Русской мифологии. Но вот таланта у меня маловато. Может у вас это получится. Тем более, что наша мифология по обширнее европейской, есть где разгуляться.

У меня хватает своих идей, и незаконченных серий иже с ними. Поэтому, в который уже раз прошу всех: не надо давать мне советов и идей. Свои идеи реализовывайте самостоятельно, я же позабочусь о своих. Подобные предложения мне не интересны.

Страницы: Показано 261 - 280 (всего 445 записей)