То, что вы не прочтете в книгах

Разговор с Сергеем Тармашевым

Общие вопросы

Скажите, на какой войне труднее - где у врагов в руках оружие, но их можно нейтрализовать десятками способов, или где у врагов в руках клавиатуры и ни одному заэкранному гоблину через монитор нельзя даже в пятак от души дать? Спасибо.

Сергей, смешной вопрос. Нет такой войны, где у врагов в руках клавиатуры. Клавиатуры в руках у лохов и прочих насекомых интернета. Это не война. Они не представляют собой абсолютно ничего. Я не понимаю, почему вы их вообще с войной сравниваете. На войне видимой в руках врага оружие. На войне невидимой в руках врага Власть, Деньги и Законы. Всё, других войн не существует. Причём здесь словоблудие в интернете? Какой-то червь написал "комментарий"?! Я их не читаю, мне плевать. Кто-то "задосил" твой сайт? Мне на сайты плевать, да и нет там ничего ценного, а "задосить" книгу невозможно, она на бумаге напечатана. Кто-то рассказывает о тебе гадости в сети? Гавно-людишки были всегда, сплетни, дрязги и наветы существовали за долго до появления интернета, сам по себе он ничего не изменил. Кто-то говорит про тебя гадости, кто-то тебя отстаивает, хорошие Люди в обиду не дадут, плохих рано или поздно перебьём. Так всегда было и будет впредь. О какой войне с клавиатурами вы говорите? Я вас решительно не понимаю.

Какой маскхалат практичней и его лучше использовать?

Я не обсуждаю вопросы службы и политики. Кто-то мне в личку уже спрашивал про масхалаты, особенно зимние. Лично мы предпочитали бундесверовские. Заканчивайте задавать вопросы не по книгам.

Сергей, я приобретаю книги в электронном виде в базовом приложении "Google Play Книги". Хотелось бы быть уверенным, что это официальный способ приобретения и правообладатель получает соответствующие отчисления. Скажите, издатель официально сотрудничает с этим приложением? Спасибо.

Женя, если честно - не знаю. Я уточню.

Переведены ли Ваши книги на другие языки? Если да, то мне очень интересно узнать о них отзывы.

Официально никто меня не переводил, если только украли. Неофициально - мы переводили первые части Древнего на английский и отправляли их в Голливуд. Результат выложен где-то в официальной группе.

Почему все Ваши миры связаны с воздействием ядерных ударов?

Такие все прям – с воздействием ядерных ударов. Не замечал. Некоторые связаны, а, в общем-то, я бы не сказал, что они связаны все. Всех моих миров вы и не видели еще, не успел все предложить вашему вниманию. Те, которые есть, они вполне вписываются в концепцию того, что живущие “человеки” на Земле готовы пострелять друг друга ядерным оружием, ибо больше нечем. Если бы сейчас изобрели другую бомбу – эти придурки начали бы кидаться ею. Ну, как бы, есть бомба – почему бы не кинуть. Надо же показать, что ты самый крутой и т.д. Я, честно говоря, не вижу никакой нелогичности в этом.

Каковы Ваши рекорды в упражнениях со штангой? Жим лежа, приседания, тяга.

Вы сейчас с писателем-фантастом общаетесь. Могу сказать, сколько раз выжимаю шариковую ручку в руках, не более того. Вопрос не имеет совершенно никакого отношения к моему творчеству, это мои личные дела и никого не касаются.

Если не брать в расчет мнение издательства, Вам, Сергей, хотелось бы печатать для других стран, или Вы считаете, что Ваши книги рассчитаны только на русскоязычную аудиторию, или, может, только какие-то отдельные серии?

Мнение издательства вообще не имеет никакого отношения к печати в других странах, потому что в других странах свои издательства. Если они захотят – они возьмут у тебя книгу к изданию. Не захотят - не возьмут. И наше русское издательство тут вообще никаким боком даже не присутствует. Поэтому их мнение спрашивать никто не будет. Что касается лично меня – ну, я человек русский, пишу для русских, соответственно, если кому-то интересно – пусть читает. Но бежать с распростертыми объятиями и кричать: “Переведите меня, уважаемые Зимбабвийцы, на свой язык!” - я, конечно, не буду. Захотят - пусть приходят, не захотят – это их решение, это их право, кто же их будет заставлять.

Как Вы нашли себя в этой жизни? Что Вам помогло – я имею в виду, как не ошибиться в выборе университета, профессии, ведь для меня решается практически вся моя будущая жизнь.

Конкретно мне помогло то, что я потомственный офицер, офицерской династии в седьмом поколении. У меня не стояло вопроса о выборе профессии, и все мне было заранее ясно – я хотел быть офицером, хотел защищать Отчизну, и я этим занялся. Так что, Вы меня извините, но вряд ли это Вам поможет.

Как Вы относитесь к творчеству Стругацких? Их книги имеют не меньший скрытый смысл, чем у Вас.

А как я могу относиться к творчеству Стругацких? Это мэтры, одни из основоположников российской фантастики, признанные фамилии. Стругацких знает каждый. Как к ним можно относиться? Как к корифеям жанра.

Все знают, как Вы относитесь ко всевозможным блогерам и прочим интернет-обитателям. Как Вы относитесь к самому интернету как к средству связи между людьми? Каким Вы представляете будущее этой технологии? Я спрашиваю потому, что часто пользуюсь интернетом как незаменимым средством связи. Каждый день разговариваю по скайпу с сестрой, которая на Урале живет. Для гигантских объемов тексты по десять листов можно отправлять на расстояние, а не тащить куда-либо.

Средства коммуникации – это средства коммуникации. Тут я с Вами согласен. Я не ругаю интернет как технологию, я ругаю интернет как культуру паразитарного существования, когда одна кучка дебилов сидит в онлайн-играх по шестнадцать-двадцать часов в сутки, я много таких знаю, которые встают из-за компьютера только чтобы поесть, иногда поспать, забывая даже побриться и помыться, и сидят месяцами там, где-то уровни качают. Вторая кучка сидит там же, только не в онлайн-играх, а в каких-то там непонятных соцсетях, штампуют твиты, комменты, и т.д., и тоже проводят, в общем-то, шестнадцать часов, или там десять часов в сутки вот в этом непонятном виртуальном мире, вместо того, чтобы существовать в реальном. Эти люди в двадцать лет сидят, комменты пишут, и в сорок лет так же сидят, то есть человек живет лишь для того, чтобы заработать копейки и оплатить на них интернет. Он не самосовершенствуется, он не делает ничего хорошего ни для себя, ни для расы, ни даже для тех, кто вокруг него живет. Поэтому к интернету как к коммуникации я отношусь очень даже хорошо. И я считаю, что в будущем, в общем-то, средства коммуникации должны быть еще более развитыми, но это должны быть средства коммуникации, а не средства уйти от реальной жизни в какой-то виртуальный ***. Вот и все.

Как Вы относитесь к тактическим играм?

Это что такое, о чем речь идет? Это компьютерные игры? Никак.

Как Вы относитесь к тому, что события и вещи, описанные в Ваших книгах, начинают происходить на самом деле: школы блоггеров, хранилище судного дня и т.д.

Очень хорошо к этому отношусь. А я предупреждал, чем это закончится. Начало положено. Те, кто мне не верит, смотрите внимательно по сторонам. Не за горами тот день, когда на нас посыпятся ядерные ракеты. И я именно так к этому отношусь. Все, что я сказал, потихонечку получает свое подтверждение. Ждите, как говорится, развития событий.

Как Вы относитесь к различным зарубежным мультфильмам? Как к новым, которые всеми были признаны плохими и плохо влияющими на детей, так и старым, вроде Тома и Джерри, классики Диснея, и других известных студий. Ну и тогда как Вы тогда относитесь к современным российским мультфильмам вроде Смешариков, Лунтиков и прочего, если, конечно, Вы смотрели или хотя бы слышали?

Ну, что касается Тома и Джерри – я не знаю, может для них, этих дебилов из Америки, это и классика, а я отношусь к Тому и Джерри так же, что надо расстрелять создателей, а так же – распространителей. Такой идиотизм детям показывают, а потом удивляются – у нас дети какие-то глупые растут. А что вас удивляет, какими они должны расти, на Том и Джерри выросли. Конечно, дебилами. Шансов нет никаких. Вы вообще сами смотрели Тома и Джерри, много там гениального смысла увидели? Что касается Смешариков и Лунтиков – я не смотрю такие передачи, ничего не могу по этому поводу сказать.

Как Вы относитесь к славянскому язычеству?

Я не знаю, что такое славянское язычество. Потому что в Законах Предков сказано очень просто, что славяне – это те, кто славит Предков. Собственно говоря, от этого слова слово “славяне” и произошло. Язычество – это церковный христианский термин. Открываем словарик церковный 1897 года и читаем: язычник – представитель чуждой культуры. Поэтому словосочетание “славянское язычество” вводит меня в тупик мгновенно. Язычник – представитель другой культуры. То есть, для меня христианин – язычник. Я – язычник для христианина. Оба мы – язычники для мусульманина. Поэтому Ваш вопрос застал меня врасплох, и я не смог ничего ответить.

В одном из ответов поклонникам Ваших книг Вы сказали, что знакомы с Романом Злотниковым и его книгами. Какая книга этого автора Вам больше понравилась, и какие моменты из них Вам приглянулись?

Я, честно говоря, не помню, что я читал из Романа Злотникова. Я его лично знаю, да, книги его хорошие, но я не помню, честно говоря, подробностей. Я не читаю книг, мне некогда. Я свои пишу, к сожалению, день и ночь, и меня это совсем не радует, потому что по 12 часов за компьютером в сутки – это очень и очень, мягко говоря, нервирует. Ты начинаешь не любить компьютер в целом и буковки в частности. Поэтому я не вспомню, какие из книг Злотникова мне знакомы. Я просто знаком со Злотниковым лично и знаю – хороший человек. Мне достаточно.

Вы несколько раз на разных встречах высказывали свое мнение по поводу фильмов-боевиков, что до какого-то хорошего качества им далеко, а так же нелестно отзывались о современных актерах. А какого жанра фильма Вы любите, и, если можно, парочку конкретных названий?

Да никакого жанра я не люблю, если честно. Из того, что было, мне понравился Аватар, потому что очень красиво было снято. Он, наверное, много кому понравился, смотреть его было красиво. Сказать, что там какой-то замысловатый сюжет – я бы не сказал. Сюжет вполне обычный. Сюжет как сюжет. Но было очень красиво его посмотреть. Что еще? Из русских фильмов шедевры - это Брат 1 и Брат 2, мое личное мнение. Остальные могут считать как угодно. Больше ничего не скажу, потому что невысокого мнения о всех этих идущих сейчас на большом экране творений. Видимо, я не представитель какой-то киношной линии, и мне сложно давать на это какие-то конкретные ответы, тем более что Вы требуете от меня рекомендаций и советов. Я в этом не специалист.

Есть ли все-таки в наше время такие актеры, которые Вам очень нравятся?

Нет. Чтобы очень нравиться – нет. Если речь идет об актерах в глобальном плане. Если речь идет об актерах, которые в той или иной степени мне лично нравятся как… внешне или по поведению, то это какие-то частные предпочтения, их оглашать не имеет смысла. Я все-таки не специалист по актерскому мастерству, оценивать игру актеров не буду. Я могу просто сказать: вот этот мне нравится, этот не нравится. Такие, чтоб я абсолютно там был от кого-то в восторге – таких нет. Ну, не нравятся они мне. Я считаю, что… Я ничего не считаю, мне просто не нравится, вот и все.

Как и по каким признакам вы разделяете общество людей на хороших и плохих, ведь в каждом человеке есть набор разных качеств и пороков, нельзя же делить всех на белое и черное. Существуют другие цвета и оттенки. И каких людей на сегодняшний день в нашем обществе большинство?

Я могу ответить на этот вопрос, но не хочу этого делать, потому что, мягко говоря, уже под уголовный кодекс подойдет мой ответ. Я Вам так, в двух словах скажу, что, знаете, на самом деле – не существует оттенков. Это все плутана, придуманная для самооправдания негодяев. Человек либо плохой – либо хороший. Если плохой человек делает хорошие вещи – значит, он, мягко говоря, просто-напросто еще не полное дерьмо. А если хороший человек делает плохие вещи – значит, он не такой уж и хороший. И, отвечая на Ваш вопрос, на свете хороших людей практически не осталось. Потому что, если бы их на самом деле было много - мы бы не видели вокруг себя то, что видим, и все было бы совсем не так невесело. Кстати, очень много людей знаю, которым очень даже нравится все то, что вокруг них происходит. Им нравится жить в таком мире, им нравятся интриги, подлости, им нравится возможность украсть. Как они говорят, “развести лоха”, “отобрать деньги у быдла”, “отнять у электората что-то”, потому что электорат ни на что больше не рассчитан, кроме как быть источником дохода для тех, кто умнее, сильнее и сообразительнее. Поэтому отвечать подробно на Ваш вопрос не буду, а в двух словах – не бывает оттенков, и полутонов тоже не бывает. Хотели мое мнение услышать – Вы его услышали. Человек либо плохой, либо хороший. Не более того.

Сейчас достаточно сильно в обществе набирает популярность сыроедение – в пищу употребляют термически необработанные продукты (овощи, фрукты, ягоды, крупы). Как Вы к этому относитесь? Как Вы выстраиваете свое питание относительно полученной Вами информации про ГМО? Практиковали ли когда-нибудь вегетарианство, сыроедение?

Какое отношение этот вопрос имеет к творчеству, литературе и научной фантастике, и не научной тоже? Честно говоря, вообще не понимаю, почему я должен на него отвечать. Я не политолог и не диетолог, я - писатель-фантаст. Могу ответить за свои книги. За сыроедение пусть отвечают сыроеды.

Каким Вы видите идеальный мир, и что, по-вашему, сейчас для этого нужно делать обществу?

Если я Вам на этот вопрос отвечу, меня точно посадят. Причем сразу же. К тому же, большинству не понравится мой ответ, я подозреваю. Я воздержусь.

Страницы: Показано 301 - 320 (всего 445 записей)