То, что вы не прочтете в книгах

Разговор с Сергеем Тармашевым

Мир Ареала

Правильно ли я понимаю, что изначально в Вашей саге не было Ареала, но он был Вами туда включѐн по неважно каким причинам? Ведь Тринадцатый из Ареала - тот самый Тринадцатый из Древнего? Честно говоря, вопрос этот не столь важен, но тем не менее.

Ареала изначально не было в саге о Древнем, вместо него была биологическая война. Но я переделал ее в Ареал, т.к. не видел смысла выпускать книгу о зомби - все начали бы ныть о том, что всѐ украдено из "обители зла" и т.д. и т.п.

Вопрос касается самого человека, его мало исследованных возможностей и скрытых резервов. Вы их сознательно не включаете, дабы не перегружать книги ненужной "мистикой"? Я имею ввиду запрятанное в подсознании человека "звериное начало". Конечно, в космических боях от этого толку не много, но вот во время рукопашных схваток...

Что касается "звериного начала" - это чушь. А вот о том, что касается скрытых резервов, речь пойдет в Холоде, если ранее я не скончаюсь от обилия вопросов, приходящих от читателей во сто крат быстрее, нежели я успеваю писать книги :)

Сергей, какова вероятность того, что Фрагмент Подпрограммы в Ареале отказался говорить о Тринадцатом, т.к. сам он - тоже из мира Древнего, может быть он создан расой Вузей?

Фрагмент из другого слоя Вселенной, он девятимерен, об этом сказано в Ареале. Вузэй трехмерны, как и весь наш слой. Ответы на ваши вопросы выходят за рамки Ареала и тех частей Древнего, которые увидели свет. Сага о Древнем очень велика, я говорил об этом неоднократно. Ее протяженность составляет миллион лет.

Будет ли раскрыта тема временного появления в повествовании Тринадцатого , и ожидают ли нас пояснения, или намеки о причинах такой нервной реакции некоего "Академика, сиречь Фрагмента подпрограммы" на упоминание о Тринадцатом?

По поводу Тринадцатого в Ареале: Ареал не про Тринадцатого, и в Ареале никаких разъяснений даваться не будет. Если когда-нибудь я выпущу еще одну серию, где фигурирует Тринадцатый (он, вообще-то, фигурирует везде, но теперь это незаметно. Хотя многие читатели легко его находят), то в ней будет даны некоторые объяснения по Ареалу.

Читая вопросы и ответы я узнал, что прототип Ивана Берѐзова (Тумана), к сожалению, погиб, еще раз прошу прощения за этот нескромный вопрос, я, конечно, понимаю, что этот человек достоин быть прототипом главного героя. Но, наверное, можно прототип взять за основу, а характер описанного вами героя, а описали вы довольно подробно, частично смоделировать, или описанный вами человек был полностью таков? Честное слово, я не пытаюсь узнать, что-то лишнее, просто персонаж Тумана мне очень понравился и, наверное, непроизвольно хочется верить, что прототип его был именно таков, каким вы его на всегда запечатлели в серии Ареала.

Туман был изготовлен мною, как копия "один в один" с его прототипа. Такой ответ вас устроит? Просто я бы не хотел вдаваться в подробности.

Почему в книге есть как ФСБ, так и ФСК, хотя, фактически, это одно и то же и ФСК - это всего лишь предыдущее название ФСБ?

ФСК это Федеральная Служба Контрразведки, ФСБ - федеральная служба Безопасности. Разные структуры. Одно время в нашем мире существовали одновременно. Позже от ФСК избавились, слишком хорошо работала. В мире же Ареала такого не произошло, и обе данных организации продолжают существовать и поныне.

Возник не столько вопрос, а размышление. Почему необходимо ИМЕННО ДОБЫВАТЬ НЕФТЬ, а не, например, закачивать обычную в бочки и через какоето время получать "Тип Х". Или это в ваши планы, как автора, не входит?

Потому что обычная нефть в бочках станет типом Х только во время Выброса. А после него вы имеете множество шансов к бочкам уже не подойти. Если же вы их решили зарыть, то трансформации не будет, и нефть так и останется обычной нефтью.

В Ваших книгах, в частности Ареал ,очень хорошо рассмотрены политические вопросы, действия чиновников, их ошибки, в взяточничество, казнокрадство и прочее. В связи с этим, на Вас не пытались как то давить?

На меня? Давить? За что? Я же фантаст, я всѐ придумал! :) Как на меня надавишь? Фантастика в нашей стране пока еще не запрещена.

Был ли реальный прототип ситуации в Четвертом Ареале, когда Айболит оказал помощь бандиту?

Да, описана реальная боевая ситуация. Айболит - не вымышленный персонаж.

Вопрос по оружию, которое использует Фронтовик. Почему именно ППШ? По своему, хотя и довольно куцему, опыту использования пистолетов-пулемѐтов ППШ и ППС могу сказать, что ППШ очень боится любого вида загрязнения - даже одна песчинка может вызвать сбой в работе. А ведь в бою стоит пыль столбом, летят частицы земли, осколки снарядов, песок, камни - попадание инородных частиц в пистолет-пулемѐт неизбежно. По рассказам ветеранов ВОВ, в таком случае они с силой бросали ППШ на землю, вследствие чего, видимо, инородную частичку "прожѐвывало", и оружие снова было готово к бою (за достоверность описания "лечения" не ручаюсь - сам слышал только от знакомых, общавшихся с ветеранами). С ППС у меня проблемы были только во время первой атаки - в случае остановки стрельбы просто передѐргивался затвор, и ППС снова стрелял. В последующих атаках никаких проблем не было, несмотря даже на то, что мне нужно было отыгрывать падение-смерть, хотя старался падать так, чтобы оружие оказывалось сверху. Но ведь мусор от пиротехнических закладок всѐ равно попадал.

ППШ в первую очередь легендарное оружие, это символ. Во вторую - не такой уж он и капризный на самом деле. Хоть и уступает ППС. По личному опыту могу сказать одно: 70 патронов без перезарядки стоят очень и очень дорого. Да, магазин может выйти из строя, но иногда и один лишний патрон стоит всего. Я знаю, о чем говорю. И в третью очередь - не забывайте, что ППШ Фронтовика не простой. Это оружие Тринадцатого времен Великой Отечественной, которое побывало в лаборатории Серебрякова-младшего.

А что добывают в "Ареале"? Нефть качают из земли и она уже тип Х?

Трансформация нефти в Ареале происходит по иному принципу. Искусственно его не воссоздать. Там дело не только в глубине залегания и количестве вещества. В книге все указано верно, я ничего не забыл и не перепутал. Просто объяснять каждую мелочь не стал - это затягивает сюжет и делает книгу нудной.

Когда Меркулов в «Ареале» общается с Прокопенко, он использует устройство для блокировки подслушивающей аппаратуры. Разве у сотрудников ФСБ не возникло бы подозрений на счет Меркулова, если бы они поняли, что их подслушивающие устройства чем-то блокируются?

Не все так примитивно в наше продвинутое время. Переговоры давно уже не блокируются. Они подменяются на безобидный треп, сценарий для которого заранее готовится. Так что надо еще понять, что тебе льют дезу.

Фронтовик и Полина Федосеевна подверглись воздействию многомерности Ареала, что пробудило в них спящие гены предков, в следствие чего их глаза стали голубыми. Но почему же те же изменения произошли и с собакой Фронтовика? Черныша тоже изображают с голубыми глазами. Но разве собаке есть куда пробуждаться как людям (ну, или не совсем людям)?

Это специальная Собака. Но глаза у нее были голубыми всегда, порода такая, тут нет ничего удивительного.

В Ареале Фрагмент говорит, что при получении сигнала от маяка особей эвакуируют с планеты и ареал перестанет существовать. Что будет, если эвакуировать выживших некому, все разумные существа погибли или находятся в таком же бедственном положении? Зачем «разумным» покидать нашу планету, если она уникальна, на ней можно жить, а их мир потерян? Влияет ли нахождение «разумных» в другом слое вселенной на их развитие и жизнедеятельность?

В Ареале аварийный корабль эвакуируют, там есть кому спасать, но дело не в этом. Планету бы захватили в любом случае, Ифэрше плевать на ее примитивных обитателей с высокой колокольни. Но они боятся это сделать. Догадайтесь сами, почему именно. Это я рассказывать не буду. Другой слой Вселенной, разумеется, влияет на жизнедеятельность. На развитие... смотря что считать развитием. Если материальную составляющую, то — да.

Помнится, Вы говорили, что благодаря спутнику, упавшему в Ареале, Шрецкий получил место под строительство "Подземстроя-2". И что это целая книга из предыстории "Катастрофы". Хотелось бы узнать будет ли в "Древний. Предыстория" рассказано об этом спутнике, и что же в нем такого важного, что Алекса отправили за ним?

Если Предыстория сможет дойти до этого хронологического отрезка, то да, рассказано будет. Но как получится на практике, я не знаю. Пока договоренность с издательством достигнута только на три книги. Этого, разумеется, не хватит для достижения заявленного вами периода времени. Как всегда, всё будет зависеть от желания издательства, а их мало что интересует помимо продаж.

Я правильно понимаю, что прыжки Тринадцатого из мира Древнего в мир Ареала - это часть той платы, которую он отдал Вики за использования Следа?

Не совсем так, но это прямое следствие. Материал для будущих книг, если у меня хватит времени.

Отставной генерал из Древнего, который принимал Тринадцатого на работу и Рентген из Ареала, это один и тот же человек?

Нет, это не Рентген.

Скажите, а есть какая-либо связь между небесно-синим платьем Полины Федосеевны из Ареала и аналогичным по цвету комбинезоном Алисы?

Есть. Не думал, что кто-то это заметит. Но пока я не буду объяснять, в чем именно взаимосвязь.

Фрагмент подпрограммы в Ареале одним из критериев разумной расы назвал Единство, т.е. отсутствие многогосударственности, религии и прочих различных взглядов различных народов. В Древнем Содружество в общем-то стало переходить к стадии разумного вида. Несмотря на то, что все расы жутко перемешались сначала в бункерах, а потом и в ромбе в "серую кашу". А так же окончательно потеряли свои корни. Т.е. проблемы генетической чистоты народов не повлияло на конечный итог? И человечество дальше развилось до разумного вида и даже имеет "потенциал больший чем даже у Дельфи". И это при всех "клювах" и "хвостах".

Упомянутые вами хвосты и привели к тому, что случилось с Содружеством. Я же пишу так, чтобы мои книги читали, а не запрещали. Но если вы немного поразмышляете, то поймете, что многое осталось недосказанным. В том числе и механизмы "расслоения" людей Содружества на тех, кто ушел в Исход, на тех, кто погибал, неумело сдерживая Вторжение, и на тех, кто много пользовался интернетом, а потом высокоинтеллектуально убежал прочь, подальше от войны.

Откуда Медведь узнал, Что истина вечна? Хранитель это в каком-то роде Медведь но лишь в космосе?)

Мягко говоря, несерьёзный вопрос. Вы еще спросите, зачем в Ареале Тринадцатый мелькал.

Страницы: Показано 241 - 260 (всего 265 записей)