То, что вы не прочтете в книгах

Разговор с Сергеем Тармашевым

Мир Ареала

Читая ваше произведение Ареал я увидел фразу, что люди есть полуразумные существа средней степени организации, в данном пункте я с вами вполне согласен и просто из любопытства решил узнать у вас, а к кому, по данной классификации, относятся Изначальный, Лемы, Содружество времен Войны Пришедших После и Содружество войны с Изначальным, про остальные расы и время не спрашиваю ибо понятно, заранее благодарю вас за ответ и еще раз за ваши книги. Всего хорошего вам.

Лемы - разумные существа. (Че сосем еще маленький). Содружество - полуразумный вид высшей стадии организации, находящийся на рубеже перехода в разумную стадию, что вызывает существования в одной популяции особей разного уровня развития. Переход может длиться несколько десятков тысяч лет, это я вам для предвосхищения вопросов говорю.

Высший разум в Ареале вроде не кровожадный захватчик и не паразит по большому счёту, хотят лишь выжить, пока не улетят. У Тринадцатого мозги работают в правильном направлении. Почему Фрагмент говорит Туману, что он "опасное существо" из другого мира? Спасибо!

Это часть сюжета будущих книг. Вопрос сам по себе не фатален, если вы настаиваете, могу ответить. Но впоследствии в книгах об этом будет сказано.

Если разлить водку, и прибежит, скажем, взвод зомбаков. Что дальше? Они будут просто стоять и токсикоманить? Или вылизывать траву? И как долго это будет длиться? Пока не выветрится полностью? Ой и ещё второй вопрос. Мет, попавший в аномалию, уничтожается так же, как и остальные предметы, или он перестаёт существовать в трехмёрном измерении, а в остальных он остаётся?

Зомби приходят на запах своего любимого напитка и сжирают его вместе с землёй и травой. И убивают всех, кто посмел употребить его без них. В грубом приближении как-то так. Мет, попавший в топку реактора, распадается на составляющие.

Животные, мутирующие под воздействием Ареала, остаются 3-х мерными или они становятся более мерными?

В Эпицентре трехмерные только Зомби.

В Ареале сказано, что инопланетяне, могут управлять функцией времени, однако (по словам Фрагмента) т.к. у них нет специального оборудования, они могут только частично влиять на него. В связи с этим у меня возник такой вопрос. В какой мере это возможно? Только замедление-ускорение, либо они могут управлять временем в полной мере, то есть перемещаться в нем?

Нет, только замедление. Они даже ускорять его не могут.

У вас есть любимое чудище в серии Ареал? А что произошло с «деревней мертвых детей» (так я для себя назвал деревню с новогодними елками, самое по моему жуткое место во всем Ареале), после проведения «Дезинфекции»?

В Ареале чудищ много, у каждого своя функция, я их не делю. Для меня это просто животные, такие же, как все остальные. Они пытаются выжить, и их вины нет ни в чем, тем более в собственной кровожадности. Унк - это не животное, это то, что произошло с маленькими детьми, Болт не ошибался в своем описании. То, что произошло с новогодней деревней... хмм... это тайна жуткая, на самом деле. Она напрямую раньше влияла на сюжет нескольких миров сразу, но теперь я не уверен, что стоит эту тему трогать, ведь единая сага разбита на разные вселенные, и хронологическая связь нарушена. Однако не нарушена логическая связь, и потому я ещё подумаю. На данном этапе тайну Унков я раскрывать не буду.

Сергей, если бы Древнего и Ареал написали не вы, то кто, по вашему мнению, из современных писателей смог бы написать эти произведения?

Древнего кроме меня никто бы не сделал. Ареал - не знаю, идея не моя, это вотчина Стругацких, наверняка кто-нибудь еще смог бы, ведь подражать - не создавать, тут много ума не надо.

После перечитывания третьего «Ареала» появился вопрос: а после попадания в Красную зону у Тумана повреждённая часть мозга не восстановилась? Ведь в Красной и Эпицентре восстанавливается даже разрезанная ткань и механика оружия.

Повреждения мозга Тумана были необратимыми. Об этом в книге говорилось. Эффект обратной регенерации не всесилен, хотя и очень могуч. Ему запросто восстановить кусок мышцы, тряпки или железа, но мозг - это структура на порядки более сложная и тонкая.

Сергей, а уход (отставка) Тумана из спецподразделения имеет ли аналогичную ситуацию в реальном прошлом?

Нет. Прототип Тумана, офицер группы «А», в реальной жизни погиб. Но я считаю его достойным Человеком. Поэтому он просто получил тяжелую травму и попал в Ареал.

Сергей, давно интересовал вопрос: если в Ареале нет воды, то что пьют животные (мутанты)?

В Ареале есть водоемы, если вы помните. Животные ходят пить туда. К тому же, они не столь требовательны к воде, как обычные, не подвергшиеся мутации звери.

В Желтой зоне действует обратная регенерация (хотя бы медленная) или она там напрочь отсутствует?

Нет. Обратная регенерация действует только в Эпицентре и Красной Зоне.

В операции со спасением ОСОПа вертолётчики применяли по развалинам ракеты. Но ведь ракеты работают на двигателях, которые по идее должны были отказать в Жёлтой зоне. Вопрос: как долетали ракеты?

Реактивный двигатель ракеты - это химическая реакция. Ракеты, спички, зажигалки, гранаты и патроны и т.п. в Ареале работают. Не понимаю, что тут непонятного. НАР, когда летит, крыльями не машет, почему он не должен работать? Другое дело, что ПТУР в Ареале тот же НУРС, так как блоки наведения и прочее, что основано на работе электричества, не работает. Как и двигатели внутреннего сгорания и прочее, ибо огонь в Ареале возможен только маленький, на уровне спички или зажигалки.

Серия «Ареал» начинается с падения метеорита/корабля по существу. Является ли данный «метеорит» аналогом Тунгуского метеорита? Если нет, как Вы смотрите на использование Тунгуского метеорита в сюжете Ареала? И крайнее - Вас интересует мнение ваших читателей и фанатов о развитии сюжета или это Ваше личное дело?

Тунгусский метеорит к Ареалу отношения не имеет, он сам по себе, а Ареал – сам по себе.Теперь о мнении читателей. Я уже неоднократно говорил, что мнение читателей меня интересует ровно в трех позициях: «понравилось», «не понравилось», «хочу еще». Это всё. Остальное, т.е. подробности «почему именно понравилось или не понравилось» - вот этим, как раз, меня загружать особо не стоит. Ибо, как показывает практика, данные позиции у многих читателей разные, а иногда и взаимно противоположные. Приходит письмо от одного: «что так мало про Лани и Рилла», и тут же еще одно, от другого: «нафига вы это г*вно про Лани написали, я замучался пролистывать эти бабские сопли. Давайте побольше сражений!!!» И так далее, и тому подобное. Так что угождать читателю – дело неблагодарное. Вместо книги выйдет чушь. Посему я пишу свои книги так, как считаю нужным. Именно поэтому каждый находит в них не только отрицательные, но и положительные моменты – потому что я ни на кого не равняюсь. Так что обсуждайте всё, что хотите, но не со мной.

Фрагмент говорил, что Болт никогда не пересекал границы Красной Зоны. Но разве первая экспедиция за спутником до своей трансформации не видела, как он это сделал? Или Фрагмент что-то утаил от Тумана?

Фрагмент не видит Болта и уверен в том, что его не существует. После трансформации зомби бегают за ним, так как видят его глазами, но Фрагмент Болта не видит, и списывает все на системный сбой.

В книге «Заражение» знахарка произносит наговор на болт, пользуясь древнеславянским языком. Вы знаете что-либо о воинских искусствах древних славян? Если да, то помогало ли это во время боевых действий?

Да. И не путайте знахарку с ведьмой.

Должен сказать, что некоторые моменты в Ареале читать было не столь приятно, я имею в виду те моменты в которых упоминается церковь. Я знаю, что по сравнению со многими современными авторами вы ведёте себя в этом вопросе намного сдержаннее, но могу я, от лица ваших православных читателей, просить вас не показывать церковь в столь не лицеприятном свете.

Нет, не можете. Я показываю РПЦ такой, какова она на самом деле. И не собираюсь делать ей скидок. И вообще, если уж вы верующий, определитесь, во что именно вы верите - в своего бога или в российскую церковь?

Майор Медведь — это как бы некая реинкарнация Тринадцатого в другом, созданном Вами, мире. Мне стало интересно какой смысл Вы вложили в рассказ «Болта» Ивану Берёзову о ГРУшнике с необычным радиопозывным «Тринадцатый», который и научил его правильно подбирать снаряжение и единственный выжил в красной зоне. Связан ли как-то этот тринадцатый с хорошо нам известным и любимым Тринадцатым из цикла «Древний»? И если да - планируете ли вы когда-нибудь всё-таки объединить эти разрозненные миры в сагу?

Тринадцатый - это Тринадцатый, тот самый. Медведь и Мэрфи - это его аналоги, в некоторой степени, так как миры разные... долго объяснять. По поводу объединения - не думаю, что это возможно. Точнее, не думаю, что это имеет смысл. В подобном виде сагу издавать нельзя. Тринадцатый остался во всех мирах, но вычищать его оттуда я не стал. Пусть будет, так даже интересней, это позволяет ощутить единую связь между ними. Тому, кто хочет ее ощутить. Кто такой Тринадцатый - это главная загадка всех моих книг, и потому сейчас я ее раскрывать не буду.

В очередной раз прочитал пролог к Ареалу. Конечно, не хотелось бы придираться, но: в танковом сражении под Прохоровкой авиация участия не принимала. К тому же там деревня и ДОТов там не должно было быть. Хотя, если это просто перечисление или ассоциации, то прошу прощения))

Курская Дуга длилась не один день, и авиации там было хоть отбавляй. Непосредственно знаменитое танковое сражение под Прохоровкой не было единственным боем под той деревушкой в те дни, да я и не описывал именно его, и именно саму деревню. Линия обороны тянулась на многие километры. И еще, доты ставятся не зависимо от того, есть деревня или нет ) Их ставят, если успевают ) Это - единственное ограничение. (Не хотелось бы придираться, но некоторые вещи я знаю лучше)

Сергей, а вы верите в сверх-способности людей, я имею ввиду знахарку из «Ареала»?

То, что вы называете «сверхспособностями» людей, было вполне обыденным делом для наших (русских) предков еще тысячу сто лет назад, на эту тему я иногда говорю с читателями на неофициальных встречах.

Будет ли в пятой книге объяснено, что же за силу содержит таинственный болт, Валерия «Болта», и какова дальнейшая судьба этого персонажа? (просто в предыдущих книгах, о нем упоминалось лишь вскользь).

О Болте и болте Болта будет идти речь, но в какой именно книге, пока сказать не могу.

Страницы: Показано 221 - 240 (всего 265 записей)