То, что вы не прочтете в книгах

Разговор с Сергеем Тармашевым

Мир Тьмы

Во время войны Богов неужто все внеземные колонии были уничтожены? Или остались такие, которые смогли пережить первые годы без помощи метрополии и создать свою автономию (СЖО, технологи, Людские ресурсы).

Есть колония на Марсе, война с которой должна была стать предметом сюжета одной из будущих книг, если бы Тьма не закрылась, как полноценная серия.

Некросы действительно не могут умереть от старости? Или же их век очень длинный, да плюс еще и анабиоз растягивает его?

Некросы не стареют. Они умирают от распадающейся крови, посему им постоянно требуется заменитель.

Ругодар - это маленький Казахстан в Эфрикке? (бескрайние степи, кланы живут в СТАНАХ, да и переводится Ругодар как "Земля Падающих Звезд")

Стан - древнеславянское слово. Казахстан - в прошлом Казакстан, или Казачий Стан (позже Казацкая Республика), область, изначально принадлежавшая к пограничным территориям Белой Расы на границе с расой джунгаров (нынешние китайцы). Меньше верьте учебникам. И самое главное, не путайте степи Ругодара со степями Казахстана. Ругодар - это цветущие равнины с обилием рощ и озер.

Когда Айлани вспоминает жизнь во дворце, она говорит о "мягком свете треугольной звезды" и звездах размером с "вишневую косточку" ... Это что за звезды такие?

Обломки орбитальных станций, разрушенных в ходе Войны Детей Богов.

Рыцари-по-Праву есть только в Редонии или и в других королевствах тоже?

Во всех Королевствах Людей.

Скажите пожалуйста в самом начале книги, где вы даете описание рас, магов вы делите по цветам радуги. Вы брали такое деление исходя из того, насколько развит человек и насколько он открыл свои способности? Такое деление очень схоже с индийским учением о чакрах, где говориться о том что если человек развивает все 9чакр он становиться бессмертным. Верны ли мои предположения?

Можно сказать и так, если рассматривать структуру моей классификации. Но в деталях магические ранги Мира Тьмы будут изложены в третьей книге.

Зелье хват-хут действует только на кзирдов ввиду их быстрого привыкания к наркотикам, или оно может иметь эффект и на другие расы мира Тьмы?

Хфат-хут действует только на к*Зирдов. У других рас иная генетика.

Как в Тьме маги создают камнепады, как например Родбонг в самом начале? Используют подручные булыжники телекинезом или создают эти скалы также как молнии Боевые Пульсары и магические стрелы?

Любое заклятие, основанное на работе с твердыми телами, является реакцией синтеза. Маг усилием мозга манипулирует с элементарными частицами, изменяя их физическую природу. В результате синтезируются другие природные материалы, например, камни.

Сергей, почему серия Тьма называется Тьмой? С Древним понятно, Холодом, Ареалом так же, но почему же Тьма?

А почему нет?

С чем связан выбор титулов у богов-покровителей стран - Мирадис Искусный, Олдис Покровитель, Ардисса Прекраснейшая и т.д.? Значит ли это, что эти боги себя проявляли лично в жизни народов? Как именно Люди их почитают, и связано ли это с тысячелетним сохранением специализации ремёсел? Относятся ли они к "старому миру" или прибывали извне, как Рыгдард Кровавый (если принять, что это 13-ый)? Как они выглядели внешне и сильно ли отличались от жителей Парна?

Да, вы всё поняли правильно - эти Боги проявили себя лично в жизни народов, как Рыгдард Кровавый у Орков, так и все прочие - каждый у своего государства. Это часть нового мира, к старому отношения не имеет, но действительно связано в том числе и с ремеслами, и с магией, и с политико-социальным устройством мира Тьмы. Внешне они от жителей Парна отличались только очень крупными размерами (визуальный эффект, как вы понимаете).

Какой период распада крови Некросов. Т.е. Сколько он проживет, если ели ему сделать полное переливание крови.

Зависит от физической и психологической активности. Чем больше тратит энергии, тем быстрее распад. В среднем лет на сто хватит, поэтому дежурные смены не бодрствуют всю смену, а чахнут в анабиозе десятилетними фазами.

С учетом Вашего категоричного отношения к церкви, почему культура во Тьме основана на религии?

Культура во Тьме основана на многих религиях. Речь идет о каком народе? Если о людях, то они унаследовали неприятный атеизм от своих человеческих предков. Если речь идет об орках – у них нет религии, у них есть Законы предков, и никто никогда это религией не называл. Слово Вера или слово Религия из уст Орков никогда не изливалось и не изольется, потому что они живут по законам предков. Они не живут по религии, у них нет никаких церковных или околоцерковных догм.

А почему именно сирийцы являются эльфами во Тьме, почему выбрана эта национальность?

Слово мне понравилось – “сирийцы”. Поэтому и назначил. Это вопрос вообще из разряда “а почему Вы написали про ГМО, чо, больше не про что было написать?”. А чем сирийцы хуже других, почему нет? Вопрос несколько несерьезен. Я не буду объяснять такие вещи, которые, прямо скажем, только будут отнимать время.

На презентации Холода вы сказали, что Тринадцатый есть в Тьме, и о нем часто упоминается. Так же Вы сказали, что это не Трэрг, хотелось бы получить хотя бы намек, где же Алекс в Тьме. Если ответ раскрывает часть сюжета – вопрос желательно проигнорировать.

Я тогда его проигнорирую, с Вашего разрешения, потому что, во-первых, мне уже многие написали, кто он такой, догадалась половина. Все, оказывается, очень сообразительные парни, и некоторые девушки даже отгадали, чем меня порадовали, но я вслух не буду отвечать, потому что – зачем? Тем более, Вы мне разрешили не раскрывать сюжет, поэтому я воспользуюсь этой возможностью.

В книге Тьма Трэрг является шаманом и использует заклинания, названия и процесс которых ассоциируется с игрой World of Warcraft. Скажите, пожалуйста, Вы играли в эту игру или подобную ей игру? Если да, то интересно узнать об этом поподробнее.

Я знаю, что такое World of Warcraft, я уже много знаю, я уже почти все игры знаю, с тех пор, как я начал писать, мне пришлось изучить в совершенстве Fallout, я даже видел Кризис, так, правда, руки и не дошли его купить. Но я видел человека в этом комбинезоне. То есть вопросы “Это похоже на то, а это похоже на то” – они уже настолько часто приходят, что я, если когда начинал писать книги мало что соображал в играх, то теперь я уже в совершенстве регулярно за всем слежу, поэтому я представляю, что такое World of Warcraft, но все-таки, мягко говоря, я бы сказал, что не знаю, как вам, а я не вижу ничего общего между Трэргом и игрой World of Warcraft. Может быть, у нас, конечно, разные взгляды на это дело, но тут уж что поделаешь. Я не вижу связи.

Как сильно светит солнце над Эфрикком в мире Парна? Обратил внимание, что персонажи на обложке имеют белую и не сильно загорелую кожу, в то же время – солнца достаточно, чтобы разогревать Ратхаш. Был ли сдвиг оси вращения планеты в глобальной войне?

Да, верно, сдвиг был. Об этом пока во Тьме не рассказывается, ибо некому рассказать о таких вещах. Те, кто знают, считают, что дикари Парна не в состоянии сообразить, о чем пойдет речь, и таких вещей не говорят. Но, на самом деле, светимости солнца разная, плюс сама пустыня Ратхаш имеет, скажем так, атмосферу над собой, благодаря излучениям песка и испарениям, и т.д. Я потом об этом буду в книгах указывать. Имеет другое качество атмосферы и по-другому преломляет солнечные лучи. В Ратхаш, действительно, очень жарко, и светимость солнца над планетой, естественно, одинаковая, а вот в разных частях планеты поглощение солнечной энергии – оно не одинаково, оно очень сильно меняется в зависимости от конкретных местных особенностей.

Люди мира Тьмы - это мутанты. Из-за мутаций они развили в себе новую мерность и может к этому как-то относится их способность к магии?

Люди мира Тьмы - это не мутанты. Это новая форма жизни. Мутанты - это Некромосы и Эльфы. Мерность разных людей нового мира не однородна. Маги более мерны. Фактически новая жизнь - это начало возврата к тому, что наши Предки умели когда-то очень давно.

Есть ли Тринадцатый в Наследии, и если да, то правильно ли я догадался, что он появляется во втором наследии в моменте передачи Ратибором, завещания Шаро профессору Синицыну ? Вот этот момент:"...Внезапно дверь в помещение слегка приоткрылась, и раздавшийся из-за неё рычащий голос окликнул расплывшегося по полу сородича:  - Ратибор!  - Но мы поможем тебе, - вдруг произнес обездвиженный инвалид. – Ибо время пришло."

Тринадцатый в Наследии явно не фигурировал, хотя он там есть, как и везде. Его деяния вы видели, просто не знаете, что это именно он. Так задумано. Хотя самые пытливые могут, наверное, догадаться. Ведь нашли же читатели Тринадцатого в "Тьме", хотя эта задача оказалась по плечу очень немногим. Основная масса догадалась только после моей подсказки, поэтому в случае с Наследием я подсказывать не буду, пусть всё остается так, как есть. Но Ратибора окликнул не Тринадцатый.

Кем являлись в иерархии К’Зирдов Ыты-ханы и Ухтаны (по отношению к обычным ханам и тхи-ханам)?

Хан - это вершина в иерархии племен. Выше лишь Великий хан - т.е. тот, кто объединил всех ханов. Ниже хана стоит тхи-хан, потом ыты-хан, потом ухтан. Кажется, так, я сейчас не помню, надо поднимать свои записи, это долго. Я давно не занимался Тьмой, с тех пор, как она провалилась в продажах, и ее продолжение потеряло актуальность. Там, кстати, были еще ступеньки в иерархии, это не всё.

Глава эльфов упоминал в рассказе о России как о главном враге США. Он говорил, что Россия раскололась на два государства. Что это были за государства? Как назывались? Какую политику проводили?

Это относится к четвертой книге «Тьмы». Если до нее дело дойдет когда-нибудь, то узнаете. Если нет, то нет и смысла рассказывать, это лишь вызовет еще большее количество вопросов.

Страницы: Показано 181 - 200 (всего 236 записей)