Мир Ареала Все пересечения

Мир Ареала Иллюзия   Будучи в Иллюзии, Ольга почувствовала в той же точке пространства Фронтовика.

Цитата из книги "Иллюзия"

Внезапно сознание зажгло перед глазами странный образ: широкоплечий светловолосый солдат в защитной гимнастерке времен Второй мировой войны снаряжает дисковый автоматный магазин. Рядом с ним лежит совершенно громадных размеров антрацитово-черный пес и внимательным взглядом наблюдает за руками хозяина. Тихий щелчок – и очередной патрон занимает свое место в магазине, чтобы в решающий миг настичь и поразить ненавистного врага.

Цитата из книги "Ареал. Заражение"

— А что это такое — «Фронтовик»? — поморщился Иван, поневоле скользя взглядом по пупырчатым зарослям. — Тоже аномалия?
— Да чёрт его разберёт, — с опаской пожал плечами Медведь, внимательно осматривая местность в секторе обстрела, — никто не знает толком. Видели его немногие, точнее, немногие выжили после того, как его видели. Оказаться к нему близко и остаться в живых — вещи, исключающие друг друга, так что толком разглядеть его никто не смог. Издали выглядит оно, как человек в военной форме времён Великой Отечественной. За это и прозвали его сталкеры Фронтовиком. Вооружено оно автоматом ППШ. Если увидит тебя — даёт очередь, и всё, до свидания. Говорят, никогда не мажет и на расстоянии в километр достаёт запросто, и никакие «Латники» ему не помеха.

Мир Холода Мир Ареала   Чувствительность мутантов Холода к человеческому страху объясняется теорией Лаврентьева, сторонником которой является Лаванда.

Цитата из книги "Холод. Неотвратимая гибель"

"Спрашивай. И попытайся не бояться настолько сильно. От тебя страхом веет за четыре версты! Эдак ты сюда всех мутантов Сибири приманишь! А то и кое-кого пострашнее… — Судя по странному полувосхищенному прищуру, последнее обстоятельство явно не пугало дикаря, но, наоборот, воодушевляло.
— Мутантов притягивает страх?!! — ошарашенно воскликнул Майк, невольно оглядываясь на громадного медведя, увлеченно чавкающего чем-то на берегу замерзшей реки.
Как же быть?! Монстры вызывают у него страх, страх притягивает монстров, чтобы избежать монстров, надо подавить страх, но один лишь вид, да что там вид, один лишь звук их рычания заставляет Майка сжиматься от ужаса! Это какой-то замкнутый круг, из которого нет выхода!"

Цитата из книги "Ареал. Цена алчности"

...все жизненные формы внутри «Ареала» объединены в сложную сеть взаимосвязанных полей неких тонких материй, не доступных нашему анализу, а зачастую и вовсе нами не воспринимаемых. Одним из таких элементов является единое пси-поле, в которое автоматически включается любое живое существо, попадающее внутрь «Ареала». На сегодняшний день это чуть ли не единственный параметр, который мы можем, образно выражаясь, «потрогать руками». Все существа «Ареала» способны воспринимать яркие психологические импульсы, генерируемые сознанием, и чем мощнее такие импульсы, тем больше расстояния, на которые они распространяются. И это не способность отдельного существа воспринимать некие образы, а именно колебания неизвестного науке единого психологического поля, из которого все обитающие здесь жизненные формы считывают информацию!

Мир Наследия Мир Ареала   Подсолнухи появляются в Ареале, чтобы помочь героям остановить его распространение и определить дальнейшую судьбу всех главных героев серии.

Цитата из книги "Ареал. Что посеешь"

Внезапно откуда-то из-под ног раздался недобрый рыкающий бас, и собравшиеся невольно отшагнули от накрытой белым брезентом "копны".
- Не всегда! - В самом центре "копны" выспыхнули два кроваво-красных глаза, и стало ясно, что рычащий бас принадлежит существу, которое до этой секунды все считали скопищем приедметов, собранных воедино. - Истина не имеет оттенков и неоднозначных толкований. Ты получаешь то, что взрастил своими деяниями. Болезненно оно или любо - зависит целиком от тебя. Вы не пожелели отдать за Истину жизни - и вот вы здесь. Остальных все устраивает там, где они сейчас. Поэтому мы ставим вас перед выбором. Он покажет, по каком пути желают идти ваши Сущности.
От бесформенного существа с пылающими глазами ощутимо веяло опасностью и Лаванда крепче сжала ладонь Туману.

Цитата из книги "Ареал. Что посеешь"

- Подсолнух-13, я Подсолнух-1, - раздался рокочущий бас, - приём!
- Я Подсолнух-13- прорычало в ответ Существо с кроваво-красным взором.
- Ратибор, к воздействию всё готово. - послышался доклад. - Противник локализован. Пытается закрываться своими Зомби. Можно начинать штурм.
- Готовность сорок секунд! - ответило пылающие взором существо.
В следующие мгновение Существо взметнулось вверх, вставая на ноги, подобно свернутой в кольцо кобре, мгновенно принимающей боевую стойку. Стоящие вокруг инстинктивно отшитнулись, оказавшись перед полностью затянутым в неизвестную белую броню грозным гигантом, источающим смертельно опасную энергетику.

Цитата из книги "Наследие 2"

Бесформенное тело инвалида было очень массивным, не менее четырех-пяти центнеров на вид, но либо не имело позвоночника, либо, что показалось профессору более вероятным, оный не имел целостности. Скорее всего, позвонки и вообще все кости в организме просто не соединялись друг с другом. Оплывшее тело лига лежало на полу, словно сложенное складками тесто, грязно-белый балахон, судя по всему, служил ему одеждой. Нечто подобное небольшому пню, выпиравшее из складок этого тряпья, оказалось головой лига, и ему как-то удавалось держать её прямо. Разобрать лица не получалось, балахон скрывал и его, лишь в узкую марлевую прорезь глядели два крупных, кроваво-красных зрачка, что делало лига ещё менее похожим на человека.

Мир Древнего Мир Ареала   Чебурашка вместе с Подсолнухами появляется у дома Макара Петровича, где играет со своим другом, Чернышом.

Цитата из книги "Древний. Война"

Серый мохнатый комочек разместился на своем законном месте и принялся отращивать уши-тарелки, не сводя черных бусин глаз с обзорных экранов.

Цитата из книги "Ареал. Что посеешь"

Небольшая летающая пластина немедленно спикировала на огромную голову пса, превратилась в серый шарик с двумя разновеликими ушами-тарелками, превышающими диаметрами диаметр собственного туловища, и заняла место меж навостренных собачьих ушей.

Мир Ареала Мир Тьмы   Когтекрыл появляется в завершающей книге "Ареала" - первым его замечает Кварц, но, как впоследствии поступает и Лаванда, списывает всё на мутации, произошедшие с птицами Ареала.

Цитата из книги "Ареал. Что посеешь"

- Можно и так. - Кварц открыл глаза и посмотрел на парящий высоко в небесах зловещий силуэт крупной хищной птицы. - Похожа на дракона, - задумчиво протянул он, - здоровая... Раньше я таких не видел...

Мир Ареала Древний. Предыстория   Фрагмент Подпрограммы Ифэрше упоминает в разговоре с Берёзовым Сияющих, впервые заселивших эту планету почти миллион лет назад. Данные события описаны в финале книги "Древний. Предыстория. Часть четыре".

Цитата из книги "Ареал. Обреченные":

- Вы не понимаете, - удрученно вздохнул академик, - эти существа очень опасны. Они несут в себе гены тех, кто впервые заселял вашу планету когда-то очень давно. Они непредсказуемы, нерациональны, не поддаются контролю и в любой момент могут проявить агрессию! Даже ваши хозяева, я имею в виду особей-рабовладельцев, которым фактически принадлежит все в ващем обществе, всевозможными способами пытаются искоренить эту форму жизни. И это абсолютно верное решение! Попав во взаимодействие с мощными источниками энергии измерений, нестандартных для вашего генотипа, их спящая генетика рискует пробудиться, и они смогут восстановить связь с... - сидящий прервался на  полуслове, - все это не имеет отношения к нашему делу!

Мир Ареала Мир Древнего   Автомобиль ГАЗ-69, завещанный Болту его дедом, позже по приказу Тринадцатого был усовершенствован на Дэе, получив описанные в книгах свойства. Медведь и Рас были правы, говоря о том, что ГАЗ - не из Ареала. Уже усовершенствованный автомобиль берегла для своего внука Полина Федосеевна. Таким же образом были усовершенствованы Бронепоезда. Когда Ареал расширился, железная дорога оказалась фильтрационным барьером, преодолеть который Красная зона была не в состоянии.

Цитата из книги "Ареал. Умри красиво"

Несколько секунд Болт неподвижно разглядывал автомобиль, после чего решился. Он подошел к машине и осторожно бросил в водительскую дверь гильзу. Гильза с глухим стуком ударилась о металл и отлетела в черный мясистый мох. Тогда сталкер осторожно коснулся дверной ручки пальцем. Палец остался на месте. Болт потянул за ручку, и дверь легко поддалась, отворяясь. Внутри всё было так, как в те далекие времена, когда дед был ещё жив, только вычищенное и выкрашенное. В глубине сознания вспыхнуло давно забытое детское желание порулить дедовским автомобилем, и Болт неожиданно для себя смело залез в машину. Сиденье деловито скрипнуло, принимая водителя, и он захлопнул дверь. Даже ключи имеются, прямо в замке зажигания. Болт улыбнулся, вспоминая, как дед ругал отца за вовремя не отключенную массу, и завел автомобиль. Двигатель затарахтел, и в следующий миг мир вокруг машины изменился. Багровые сумерки сменились обычным летним днем, а прямо под передним бампером начиналась укатанная просёлочная дорога, уводящая куда-то, прочь из разрушенной до основания деревеньки. Секунду изумленный Болт рассматривал в окно изменившийся мир, после чего распахнул дверь. Снаружи привычно висел багровый полумрак, давящий на покрытую черным мхом пепельную равнину, троящуюся призрачным ландшафтом. Ни дороги, ни солнечного света. Болт захлопнул дверь и вновь посмотрел в окно. Дорога была. Солнечный летний день – тоже. Он пару мгновений сидел неподвижно, прислушиваясь к оберегу, после чего снял противогаз и вдохнул полной грудью. Воздух внутри машины оказался пьяняще-свежим и почему-то лесным, словно из березовой рощи… Несколько секунд Болт с наслаждением дышал, потом взялся за руль и решительно положил руку на рычаг коробки передач.

Цитата из книги "Ареал. Умри красиво"

– Вот это да! – Рас прилип к окну. – Офигенно круто! Мы внутри аномалии! Как в Лизуне! Только Лизун ездить не умеет! Чего только не появляется в Ареале!
– Это появилось не в Ареале, – тихо буркнул Медведь, стирая со лба холодный липкий пот.
– А где, в космосе? – хохотнул Рас, водя руками по чистенькому, идеально натянутому брезентовому тенту.

Цитата из книги "Ареал. Что посеешь"

- Как хорошо его видно из машины... - задумчиво протянула Лаванда. - Я совершенно не понимаю природы бронепоездов... Как одна или две, пусть даже очень сильные, аномалии могут воспрепятствовать расширению целой зоны? В Ареале многое противоречит законам физики, но это противоречит законам Ареала. Валера, ты уверен? - Она перевела на легендарного сталкера недоуменный взгляд. - Ты чувствуешь это через пси-поле?
- "Газик" подсказывает. - Было непонятно шутит ли Болт или говорит серьезно. Ареаловского пси-поля я не чувствую. Для этого нужно быть мутантом или Зомби. - Он уклончиво добавил: Я чувствую другие информационные поля. Но насчет бронепоездов можешь быть уверена. Красная зона не сможет выйти за насыпь. Это фильтрационный барьер. Он Ареалу неподвластен.
- Твоя машина, часом, не от бронепоезда отпочковалась? - Туман пересел на край сиденья и забросил автомат за спину. - Выходить можно?

Мир Наследия Мир Ареала   Описания Зыби из "Ареала" и Серой Мглы из "Наследия" совпадают.

Цитата из книги "Ареал. Заражение"

От неожиданности Иван вздрогнул. Воздух оказался влажным и тёплым, он струился по коже шершавым потоком, оставляя на ней пахнущие сдобой капельки влаги, и создавалось ощущение, будто тебя вылизывает одномесячный щенок.
— Словно собака лижет, — встряхнул головой Берёзов, — точнее, щенок, пахнет от него по-щенячьи.
— Потому его Лизуном и прозвали, как в старом фильме. — Поисковик потёр виски. — Вот напугал-то как, паразит! Лизун от Зыби отличается только этим самым запахом, — объяснил он. — Только унюхать его можно лишь вблизи. Со стороны они — как две капли воды. Только Лизун добрый, а Зыбь — одна из самых опасных аномалий в «Ареале». Она движется, и иногда очень быстро. Разглядеть её можно только днём, при ярком свете, когда воздушное колебание заметно. Что-то вроде сильной кислоты, только газообразная. Человека разъедает мгновенно, «Мембрану» — секунды за три. Совершенно непредсказуемая дрянь, может месяцами сидеть на одном месте, а может выползти откуда-нибудь на тропу, по которой ты только что прошёл, и будет тебе на обратном пути сюрпризец…
— А если гильзу бросить? — Берёзов подумал, что ещё один такой Лизун, и он точно вернётся в Ухту седым. — Что будет?
— Куда бросить? — переспросил поисковик. — Если в Зыбь, то растворит. Если в Лизуна, то он её тебе обратно выбросит.

Цитата из книги "Ареал. Цена алчности"

– Вглядитесь внимательнее, – настоял командир ОСОП, – в само здание. Ничего не замечаете?
– Воздух дрожит, – пригляделся Рентген, – здание подернуто маревом. Вы это имеете в виду?
– Да, – коротко кивнул тот, – это Зыбь. Пожалуй, самая опасная аномалия «Ареала». Обладает высокой скоростью перемещения. Абсолютно непредсказуема. Менее чем за секунду может увеличиваться в объёме втрое. Способна затянуть в себя летящий вертолёт, если захочет. Ураганная скорость диффузии в любой среде, если Зыбь накрывает плотно закупоренное помещение и находит в нём некое отверстие диаметром даже в миллиметр, она неизбежно заполняет весь его объём целиком. Очень быстро. Средств защиты от неё на данный момент не разработано.

Цитата из книги "Наследие"

— А не безопаснее ли тогда основные перевозки проводить в зимнее время, когда «очаровашки» спят? — не унимался Дик.
— В зимнее время караваны в «Гувер» не ходят, — уклончиво ответил сержант.
— Но почему, сэр? — удивился Дик.
— В любой момент из пустыни может прийти Серая Мгла, — суеверно поежился сержант, — говорят, она исходит из «Зоны 51». Мгла в считанные секунды накрывает Лас-Вегас целиком. И не только город, но и многие километры, прилегающие к нему. Если кто попал в Серую Мглу, то его уже никогда не найти. Она не оставляет после себя ни трупов, ни костей, ни пятен крови, ни машин или оборудования. Только голый песок и мертвые развалины… — Он прислушался к радиоэфиру и добавил:А теперь в машину, рядовой, колонна прошла облако.

Мир Чистилища Мир Ареала   Гюнтер Отто фон Вильманн был учеником Кугельштайна

Цитата из книги "Чистилище. Финал"

– «Лабораторный журнал проекта «Вампир». Руководитель: Гюнтер Отто фон Вильманн…» Хех! – Доктор Иванов презрительно усмехнулся: – Здесь он уже «фон Вильманн»! И фамилия «Вильманн» написана с двумя «н». Я не удивлен! Проклятый фашист! – Доктор продолжил читать: – О’кей, что тут ещё… «Главный консультант: Рейн Абелард фон Кугельштайн». Что?! Это новость! Значит, нобелевский лауреат Кугельштайн, бесследно пропавший при загадочных обстоятельствах за несколько лет до начала эпидемии, был заодно с маньяком Вильманом!

Мир Ареала Мир Древнего   В метеорите, попавшем в обшивку МКС, обнаружили контейнер, с неким не поддающимся изучению веществом, представляющим собой клетки-симбионты Лема. Доставка прошла неуспешно, и контейнер упал в Эпицентр Ареала. За ним послали группу спецназа ГРУ во главе с Тринадцатым. Контейнер доставили в лабораторию Подземного Комплекса под Новосибирском. Впоследствии лабораторию было приказано зачистить, но один из ученых сбежал, захватив с собой вещество. В результате контейнер с веществом попал в пещеру с летучими мышами. Еще позже Комплекс был продан Шрецкому, который переделал его в Подземстрой-2. Ядерная бомбардировка во время Великой Катастрофы повредила контейнер - это и стало причиной появления Лемов и необычайно быстрой мутации животных вокруг Подземстроя.

Цитата из книги "Ареал. Заражение"

- Я вышел к месту встречи в Красную Зону и прождал там двенадцать часов. Никто не вышел, - задумчиво ответил Болт, полуприкрыв глаза, словно вспоминая давние события, - и так было ясно, что мужики не вернутся, но я решил подождать еще час, для успокоения совести. Через пятьдесят минут появился их старший. В рюкзаке он нес спутниковый блок, а на плечах - одного из сових, связанного по рукам и ногам, с заткнутым ртом. Больше с ним никого не было. <...> он посмотрел на меня и говорит: "Живой?", я только и смог, что кивнуть. А он:"Спасибо, что дождался. Рюкзак мой понести сможешь? А то тяжело мне". Взял я рюкзак с блоком этим, а он вроде и не большой, но тяжелый, зараза.

Мир Древнего Мир Ареала   Тринадцатый, переодевшись в маскировочную одежду старого образца и получив от Серебрякова усовершенствованный ППШ, переместился в Ареал. Он пропал для систем наблюдения, и Алиса не могла найти его даже с помощью Дэи. Алекс собирался передать ППШ Макару Петровичу, который во времена Великой Отечественной входил в состав разведгруппы Тринадцатого, и тем самым уравнять чаши весов. Найдя его и Полину Федосеевну при смерти, Тринадцатый помог им, сделав двенадцатимерными, чтобы те могли дать отпор многомерному врагу. Они получили боевое задание и шанс на исправление былых ошибок.

Цитата из книги "Древний. Час воздания"

Тринадцатый обнаружился в научном комплексе Дэи. Он стоял перед едва заметно подрагивающей энергетической завесой, одетый в странное снаряжение, явно военное, но очень и очень древнее, зелёное и пятнистое, словно повторяющее оттенки растительности земного леса. Перед ним лежал раскрытый контейнер Серебрякова-младшего, в руках Тринадцатый держал странноо вида оружие. Очень отдалюнно оно напоминало автомат спецназа, но форма была другая, и изготовили его, похоже, из металла и дерева. Игрушечный он что ли? Приклад точно деревянный! Но такой гладкий, словно его отполировали руками за долгие годы эксплуатацоо. Ствол угловатый, с множеством крупных овальных отверстий... с каким-то круглым дисковым устройством под ствольной коробкой, и весь ну очень доисторический. В воздухе неподалёку висел серьёзный смайлик Серебрякова-младшего, виртуальный учёный что-то тихо говорил, но, увидев Алису замолчал.
- Алекс? Андрей? - удивлённо спросила Алиса. - Вы не говорили мне, что вступили в клуб любителей исторической реконструкции! А эта штука и есть то самое, из секретного контейнера? Это действительно древнее оружие или мне кажется?
- Не кажется, - Подтвердил Тринадцатый. - Солнце, меня не будет некоторое время, нужно заняться одним важным делом. Постараюсь вернуться к окончанию твоего дежурства. Командование Длотом пока принял на себя Лон Вигу. Моё отсутсвие афишировать не стоит, будем считать, что ты сюда не приходила и меня не видела. - Он обернулся к смайлику и негромко добавил: - Пять секунд!
- Вас понял, - откликнулся Серебряков-младший. - Макару Петровичу от меня привет!

Мир Ареала Мир Древнего   В Древнем Тринадцатый произносит фразу «Они провели выброс», имея в виду самый первый из выбросов в Ареале, случившийся после аварии корабля Ифэрше под Ухтой. Он просит Серебрякова-младшего усовершенствовать ППШ, с которым принимал участие в Великой Отечественной войне. До этого момента оружие хранилось в тайнике на "Русском".

Цитата из книги "Древний. Возрождение"

Тринадцатый открыл глаза:
— Андрей, ты будешь в системе Солнца через неделю. Я отправил тебе запись разговора с Дэей, поразмышляй над ней. На досуге, как ты любишь. Я же немедленно везу тело товарища Ваау на Землю, — Алекс развернулся, и перед ним засияло призрачное бирюзовое сияние. — Скажи Риулам, что я встречусь с ними позже, когда вернусь за эскадрой. Пусть потерпят три часа.
— Постарайтесь уложиться в два, — предупредил его Серебряков-младший. — Ваше присутствие необходимо в блоке «Руника». Иначе мы рискуем просрочить контрольную точку. И еще одно: вот, взгляните. — Вокруг головы Тринадцатого вспыхнула мутная сфера ЗАС-связи максимального уровня защиты, и на ее внутреннем экране возникли короткие строки данных. — Пришло два часа назад по… ну, вы знаете.
— Очень интересно, — Алекс задумчиво разглядывал сопровождающее строки изображение. — Значит, они все-таки провели выброс. Что ж, как говорит наш рогатый друг Еаурурис, да будет так! Андрей, у меня есть для тебя задание. Необходимо усовершенствовать одну очень старую вещь.