Иллюзия Древний. Предыстория

Чужаки, против которых борются Пробужденные в "Иллюзии" - это те самые Игиги и Юр, которые в "Предыстории" столь усиленно завидовали Сияющим.

Цитата из книги "Иллюзия"

Чужаки, которых мы называем двуполыми и рептилиями, культивируют себе марионеток из числа местного населения. Отбирают наиболее алчных, тщеславных и считающих себя выше других, и дают им покровительство. Марионетки чужаков называют себя Избранными, это самоназвание за ними и закрепилось.

Цитата из книги "Древний. Предыстория. Книга первая"

Например, Иго, родная галактика главного консультанта, находится в области восьмиэнергонного пространства, и подавляющее большинство возникших в ней жизненных форм, как разумных, так и неразумных, являются разнополыми хладнокровными рептилиями. Но если разумные существа с планет Аннуна и Аббенна относятся к прямоходящим и довольно схожи, то цивилизации противоположного сегмента галактики отличаются от них существенно как размерами, так и внешним видом, и манерой передвижения. А вот Галактика Юр, обитель извечных врагов-союзников-конкурентов, хоть и расположена по космическим меркам вплотную к галактике Иго, но находится в десятиэнергонном пространстве. И возникшая там жизнь весьма непохожа на Игиги. Юрские цивилизации — это теплокровные гуманоидные серокожие гермафродиты с абсолютно чёрными глазами, причём глазной белок у них практически отсутствует и тоже является чёрным. Размерами и телосложением Юрские цивилизации отличаются друг друга в очень широких пределах, но энергетическая основа у них тоже общая, как общая она у всех Игиги.