Древний. Предыстория Иллюзия

Что общего у Ольги, Пробужденной из двадцать первого века, и Еауруриса, Хранителя Священной скрижали Риулов? Они оба - Контактеры, специалисты по взаимодействию с единым информационным полем (Гласом Предков). Первых контактеров среди Риулов Сияющие касты Жизнь Рекущих начали обучать еще во времена "Предыстории". Обучение Риулов было сродни обучению, полученному Ольгой в Круге: умение сосредотачиваться и отделять свои мысли от "пришедшей" информации - превыше всего.

Цитата из книги "Иллюзия"

– Ты и есть фишка, – засмеялась Настя. – Круче не придумаешь! Ты Контактер! Ты можешь считывать информацию из энергии Вселенной силой Разума! И тебе ничего для этого не требуется, кроме себя самой! Ну и концентрации, конечно. Для Контактера это самое главное…

Цитата из книги "Древний. Предыстория. Книга первая"

— Умение встраиваться в единое информационное поле Вселенной требует от контактёра не только высокой степени концентрации, — сияющий был давно немолод и имел при себе гравитационный посох, однако малая сила тяжести позволяла ему без труда стоять на ногах без поддержки. Его посох, покрытый узорной вязью касты жизнь рекущих, висел рядом, замерев над землёй. — Все вы стали жрецами недавно, но каждый из вас прошёл серьёзный отбор на испытаниях Синода. Я ощущаю ваши потоки и считаю уместным похвалить вас: искусство концентрации освоено вами на высоком уровне. Однако помимо безупречной концентрации тому, кто желает услышать глас предков, должно иметь ещё две способности. Первая: необходимо уметь полностью отключать сознание от мыслей, связанных с собственной личностью. Все ваши личные беды, тревоги, радости, надобности и прочее должны остаться за порогом восприятия. Иначе вы попросту перепутаете совет предков с собственными желаниями, подспудно присутствующими в вашем сознании. И вторая: контактёр не должен расширять сознание при подключении к единому информационному полю. Сила вашей воли должна быть непререкаема. Иначе вместо ответов на вопросы вы получите несусветную чушь.