Каждому своё Древний. Предыстория

Великая Катастрофа, случившаяся в мире "Древнего" и "Каждому свое" в 2111 году, имела под собой куда более глубокие основания, включавшие в себя соперничество разных рас из мира "Предыстории" и их борьбу за контроль над планетой. Причины необходимости соблюдения скрытности озвучены в "Иллюзии".

Цитата из книги "Каждому свое"

«…Шансы на конфликт интересов с цивилизацией Сияющих оцениваются как угрожающие. Учитывая приближение объекта к пространству Сияющих, сохранение негласного контроля над объектом становится всё затруднительным. Продолжать дальнейшую разработку объекта чрезмерно опасно. В целях недопущения возникновения перечисленных угроз рекомендуется скорейшее свертывание всех процессов на объекте и максимально тщательная зачистка следов нашей деятельности. Особое внимание уделить полной нейтрализации марионеток в связи с их высокой информированностью и отсутствием ценности после потери объекта.»
Из секретного донесения, направленного в Галактику Юр из системы звезды Ярило, перехваченного разведкой цивилизацией Сияющих

Цитата из книги "Древний. Предыстория. Книга первая"

— За прошедшее время нами было разведано больше полутора тысяч новых месторождений, — вещал наместник, сопровождая свои слова видеопотоком.
Экраны правой стороны транслировали оптимистические кадры: среди покрывающих поверхность планеты бескрайних травянистых джунглей роились аппараты геологической разведки. Геологи осуществляли глубинное сканирование, проводили тестовое бурение, брали пробы и так далее. Левая сторона экранов показывала экономические сводки по количественно-качественному составу обнаруженных месторождений.
— Планета очень богата золотом, алмазами, редкими кварцитами и прочими столь необходимыми нам ресурсами, — продолжал наместник. — Сводные отчёты я высылаю вам регулярно.

Цитата из книги "Иллюзия"

Чтобы оградить ее от нападок алчущих быстрой наживы иноземцев, Древние Расы включили нашу солнечную систему в Конвенцию о Нейтральных Территориях. Согласно положению данного договора, никто не имеет права вмешиваться в развитие нейтральной планеты, равно как и влиять на ее развитие каким-либо образом. Планета должна развиваться уникально, самостоятельно проходя все стадии эволюции. Нарушителей этого закона ждет смерть.