Мир Холода Древний. Предыстория

С появлением воинской касты появилась и необходимость вывести боевых животных ей в помощь. Вои Расичей продолжают эту традицию, приручая маленьких медвежат и воспитывая их.

Цитата из книги "Холод. Неотвратимая гибель"

" Это медведи витязей. Когда воин Расичей становится витязем, он берет себе медвежонка и выращивает из него боевого друга, надежного и БЕЗстрашного. Пойдем!"

Цитата из книги "Древний. Предыстория. Книга первая"

Позже, когда возникла воинская каста, стала очевидна необходимость создания и боевых животных, которым можно было бы поручать проведение простейших действий в наземных операциях. А именно: не привлекающий излишнего внимания поиск и наблюдение за недобитыми либо диверсионными отрядами противника; проведение тревожащих вылазок, особенно в ночное и предрассветное время; нагнетание и длительное поддержание тревожной обстановки в зоне дислокации вражеских подразделений и на путях их коммуникаций, и так далее, вплоть до розыска и эвакуации раненых. За основу для выведения боевых животных взяли вышеперечисленные охотничье-бытовые виды. В качестве боевого дельфина была создана касатка, боевой разновидностью кошки стал пард, боевым вариантом собаки — медведь. Сложнее всего пришлось с выведением грифона, так как данная боевая птица создавалась на стыке нескольких кардинально разных живых видов, плюс предъявляемые к ней кастой воинов требования были крайне высоки в силу особенностей запланированной под грифона зоны ответственности. Но каста творцов воистину шедеврально справилась и с этой задачей.