Мир Чистилища Мир Древнего

Огнемет, которым пользовался боец группы Тринадцатого в "Чистилище", был создан Серебряковым.

Цитата из книги "Древний. Корпорация"

Тринадцатый неторопливо потянул из-за спины короткое хищное жало ранцевого огнемёта. Сейчас посмотрим, как далеко шагнула научная мысль.
Со стороны казалось, что упругая чёрная змея зловеще протянула тугой мускул своего тела со спины человека прямо в его кулак. Тусклое чёрное жало кровожадно взглянуло на грязные клубы дрожащей паутины, и майор сдавил контактную пластину. Высоко в небо взметнулась багровая стена пламени, и огромное всепожирающее облако огня захлестнуло паучье логово.

Цитата из книги "Чистилище"

Рядом с инструктором возник один из его бойцов, и капитан с удивлением посмотрел на его оружие. Двухметровый богатырь имел за спиной матово-черный ранец, от которого шел такой же черный, напоминающий тело королевской кобры, шланг, заканчивающийся в руках бойца тупым жалом. Неужели огнемёт? Вот это действительно сильно! Харитонов с уважением разглядывал неизвестное оружие. О таком он даже не слышал. Впрочем, это ещё не значит, что его не может существовать. После принятия ООН Конвенции 1981 года, Третий Протокол которой посвящен запрещению или ограничению применения зажигательного оружия, подобные изделия никто афишировать не торопится. Словно в ответ на его мысли, боец протянул руку, и жало выплюнуло длинную струю, пылающую оранжевым пламенем. Зажигательная смесь плюхнулась вниз, прорезая толпу мутантов, и вверх взметнулась целая стена огня. Охваченные пламенем мутанты с истеричным хрипением бросились в разные стороны, и огнеметчик положил вторую струю параллельно первой, создавая чистый проход от подножия магазина прямо к замершей посреди проспекта БМП-2. Хлещущий с неба ливень бил в пылающую жижу, но от взаимодействия с водой горючая смесь пылала ещё сильнее, с хищным шипением вздымая вверх языки пламени. Харитонов, словно завороженный, смотрел на протянувшийся через хрипящее море мутантов проход. Ему бы такой ранец там, в забитых монстрами подземных тоннелях! Вот это вещь!
— Хорошая разработка, — подтвердил Тринадцатый, словно прочитав его мысли. — Один очень талантливый учёный создал её для применения в несколько других условиях, но тут тоже пойдет.