Мир Тьмы Древний. Предыстория   В мире Тьмы планета давно пересекла границу Светлого пространства. Маги являются аналогом Гармоничных, их мозг шестнадцатимерен. Деление на ранги объясняется степенью развитости мозга.

Вопросы читателей:

Вопрос:
Мозг мага 9- мерен? Или имеет в пределах 9 мерностей? И сможет ли маг открыть ноль-переход?
Ответ:
Мозг мага шестнадцатимерен. Но потенциал его не задействован на полную мощность, что, собственно, и породило ранги. (И не только). Пока в мире Тьмы еще не появился ранг магии, способный открывать ноль-переход. Это должно было произойти в следующем после мира "Тьмы" мире. О нем читатель ничего не знает, я об этом не рассказывал.

Мир Тьмы Древний. Предыстория   Трэрг, находясь на Земле, способен почувствовать Сияющих, населяющих центр Вселенной. Он называет их "Звездным Кланом".

Цитата из книги "Тьма. Конец Тьмы"

– Неужели среди звезд всё столь же печально, как у нас? – печально прошептала Айлани. – Возлюбленный мой, укажи, где тот Звёздный Клан, в котором процветают мир и любовь? Я желаю увидеть его хотя бы на краткий миг! Велик ли он?
– Он бесконечно далёк от нас, – покачал головой Трэрг. – Тебе не узреть его глазами, ибо множество звездных россыпей, подобных нашему небосводу, распростерлись посреди великой бесконечности мироздания между нами и Звёздным Кланом. Но ты можешь почувствовать его, если прислушаешься к дыханию пластов первичных энергий. Ибо Звёздный Клан огромен и занимает весь центр мироздания. Нет такого места, где нельзя ощутить его благородного тепла, и потому злоба и зависть врагов никогда не ослабевают. Но мне неинтересна их жалкая ненависть, и я не прислушиваюсь к ней. Я внимаю благородной магии Звёздного Клана, глядя на ночной небосвод. Ведь каждая звезда на нём согрета дыханием Звёздного Клана, безудержно распространяющимся из центра мироздания. Звёзды купаются в этом дыхании и передают его нам. Растворись в звёздном сиянии, и сердце твоё узрит Звёздный Клан!