Мир Тьмы Мир Древнего   Тринадцатый появлялся в мире Тьмы в качестве наставника Орков, но внешний вид отличался от того, который он имел в основной саге "Древний" - например, рост Тринадцатого в Тьме превышал три метра. Он и прочие специалисты, направлявшие развитие народов Парна в нужное русло, были названы народами своими богами-покровителями. Тринадцатый стал известен как Рыгдард Кровавый.

Вопросы читателей

Вопрос:
Получается, Тринадцатый - бог в мире "Тьмы"?
Ответ:
Тринадцатый – это Рыгдард Кровавый. В случае необходимости он способен, скажем так, быть весьма внушительных размеров.

Вопрос:
Как вы раньше говорили, Рыгдард Кровавый-это Тринадцатый, а возможно что и другие боги людей, это боевые товарищи и просто друзья Алекса? Если ответ на первый вопрос положительный, то Ардисса, богиня Сабии, не является ли Алисой из Древнего?
Ответ:
В целом вы недалеки от истины. Хотя Ардисса – это не Алиса. Делом должны заниматься специалисты, Алиса не является специалистом в этой области.

Мир Тьмы Мир Древнего   Легенда о Когтекрылах символически описывает историю битвы, в которой погибли Лани Катт и Рилл Волс. Под «воскрешением» подразумевается тот факт, что Главнокомандующий приказал назвать планету и её Орбитальное Кольцо в честь погибших возлюбленных - "чтобы помнили".

Цитата из книги "Тьма. Сияние тьмы"

Однажды подлый Стервятник задумал получить себе прекрасную Возлюбленную могучего Когтекрыла, гордого воина Неба. Зная, что трусость и мягкотелость не позволят ему сокрушить бесстрашного воина, Стервятник собрал войско из тысячи своих недостойных соплеменников, пообещав им взамен отдать Небо, принадлежащее благородным когтекрылам. Он ублажил богатыми дарами злобный Мрак, и тот коварно проник в самое сердце Ночи. Попав во власть Мрака, Ночь сделалась бесконечной и столь темной, что свет ни единой звезды не проникал сквозь поработивший ее Мрак. И под покровом тьмы Стервятник со своими прихвостнями напал на гнездо влюбленных. Доблестный Когтекрыл устремился в битву и пробил в облаках их рядов брешь, через которую его Возлюбленная смогла ускользнуть из подлой западни. Улетая, она поклялась ждать его в месте их самой первой встречи. Могучий и бесстрашный Когтекрыл сражался яростно и беспощадно множество часов и перебил всех врагов. Но в этой кровавой битве он получил столь много тяжелых ран, что биение его сердца стало затихать, и храбрый воин понял, что жизнь покидает его.

Стремясь перед смертью последний раз взглянуть на свою Возлюбленную, он собрал последние силы и полетел к ней. Но Мрак, сообщник трусливого Стервятника, оказался столь черен, что Когтекрыл не смог отыскать дороги и умер, так и не простившись с Возлюбленной. Долго она разыскивала его тело, и когда нашла, сердце ее переполнилось великим горем. Она взяла его боевой шип, обагренный кровью множества врагов, и взмыла в Небо. Возлюбленная летела множество лун, и дважды с тех пор в Ругодаре наступала Пора Цветения. Долетев до самых звезд, она поместила боевой шип бесстрашного Когтекрыла среди них и вложила в него свою Душу. И шип засиял ярким светом, превзойдя силу самых крупных звезд. Его свет пронзил Ночь в самое сердце и уничтожил Мрак. Увидев это, сам Рыгдард Кровавый восхитился доблестью Когтекрыла и верностью Возлюбленной. Он воскресил души влюбленных внутри звезды, даровав им возможность вечно быть вместе, и обрушил свой гнев на трусливых подлецов. С тех пор Шип Когтекрыла каждую ночь указывает путь Детям Ругодара, а стервятники навсегда обречены поедать разлагающиеся трупы.